Светлана Скальт

Мертвое море и его дары – для вашего здоровья!

Меня зовут Светлана, и я познакомлю вас с Мертвым морем и его дарами. Но, сначала – позвольте рассказать немного о себе и о том, как я смогу сделать так, чтобы Мертвое море заиграло для вас всеми красками жизни.
Подробнее обо мне

Мои контакты

+972-522882004
+972-775571810 факс
Skalt-tours
skalttours@gmail.com

Капля воды, дарующая жизнь

Вода очень важна для всего живого на Земле, родина самой Жизни. Засушливый климат с дефицитом воды может привести к голоду или заболеваниям, связанным с плохой гигиеной. Поэтому вопросы добычи и экономии пресной воды волнуют человечество всегда. Земля Обетованная подарила человечеству капельное орошение.

Этот метод полива заключается в подаче воды непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет экономить воду и другие ресурсы, собирать ранний урожай, а также предотвращает эрозию почвы, уменьшает вероятность появления болезней и сорняков.

Изобретатель капельного орошения – израилський инженер-гидротехник Симха Бласс.

Симха Блаз

Родился в 1897 году в Польше в еврейской семье. Воевал во время Первой мировой войны, поступил в Польше в инженерный институт, а в 1930 году переехал в Палестину, где начал работу над гидротехническими проектами для еврейских общин Палестины. В начале 30-х годов Симха Бласс гоcтил у приятеля в Каркуре- недалеко от Хайфы. Обедая возле дома, Бласс заметил живую изгородь, в которой одно из деревьев было выше и больше, хоть все деревья были одного вида и, очевидно, посажены одновременно. Рассмотрев большое дерево поближе, Бласс увидел потрясающую картину: верхний шар земли был абсолютно сухой, но рядом был протекающий кран, который увлажнял корневую систему самого высокого дерева. Бласс начал копать и нашел участок мокрой земли в форме луковицы, благодаря которому грунт был влажный, но из верхнего шара почти ничего не испарялось. Увиденное потрясло Бласса и надолго засело в голове. Шло время, Симха Бласс приобщился к созданию Государства Израиль. К 50-м годам ХХ века он стал одним из ведущих израильских экспертов водного хозяйства. В 56 году он уволился из государственной службы и посвятил себя капельному орошению. В 1960 году Бласс провел первый успешный опыт в саду в городе Реховот. Стало ясно, что капельное орошение намного эффективнее полива затоплением или дождевых систем. Траты воды были минимальны, урожай повышался. Сначала идеи Бласса не воспринимали серьезно, пока о них не узнали в кибуце Хацерим, что располагался в пустыне Негев. Там открывали новое предприятие, связанное с землей и нуждались в способе облегчить труд женщин и пожилых людей. Бласс подписал с кибуцем контракт, а в январе 1966 года компания, названная «Нетафим», начала изготовлять капельницы. Изобретение Бласса получило признание в Израиле.

технология орошения

Рафи Мехудар – другой талантливый израильский инженер. В тринадцать лет он получил от отца в подарок набор инструментов и потом смог изготовить коллектор для солнечной энергии и миниатюрный опреснитель морской воды. После школы парень прошел службу в армии, где проходил специальную программу, позволяющую совмещать службу и обучение в университете. Рафи закончил израильский технологический институт «Технион», где заинтересовался способами сохранения воды. Потом был опыт работы в научном отделе Министерства обороны, а в 1972 году Мехудара пригласили в научно-исследовательский отдел компании «Нетафим». Вскоре Рафи поручили разработать десять капельниц – одни должны были реагировать на температуру, другие – работать только после нажатия кнопки. На решение этих задач ушло полгода. Рафи Мехудар значительно улучшил изобретение Симхи Бласса и сейчас «Нетафим» продолжает играть основную роль в повышении урожайности. А увиденная Симхой Блассом капля воды открыла Израилю новые горизонты развития.

Написать отзыв

Связаться со мной

-