Светлана Скальт

Мертвое море и его дары – для вашего здоровья!

Меня зовут Светлана, и я познакомлю вас с Мертвым морем и его дарами. Но, сначала – позвольте рассказать немного о себе и о том, как я смогу сделать так, чтобы Мертвое море заиграло для вас всеми красками жизни.
Подробнее обо мне

Мои контакты

+972-522882004
+972-775571810 факс
Skalt-tours
skalttours@gmail.com

Государство Израиль

Уточнить наличие мест

Без ископаемого топлива Израиль один из первых обратил внимание на экологически чистую и возобновляемую энергию, среди которых – солнечная. Но все придуманные до ХХ века аппараты, используемые солнечную энергию, были дорогие и громоздкие, а нефть и газ – дешевле и доступнее. Но в 50-х годах ХХ века израильские ученые сделали большой прорыв. И с тех пор – солнце лучший друг Израиля.

Солнце лучший друг Израиля: кто такой Гарри Цви Табор

Гарри Цви Табор родился в Великобритании в еврейской семье. В 40-х годах он изучал физику в Лондонском университете, где познакомился со Шмуэлем Самбурским – профессором физики Еврейского университета и деятелем сионистского движения, который рассказал о Гарри Бен-Гуриону. Цви Табор помогал во Франции перестраивать грузовые корабли в пассажирские, на которых нелегальные иммигранты уезжали в Израиль. Потом он сам туда переехал и стал первым директором открытой в 1950 году Национальной физической лаборатории Израиля.

Ученый хотел заменить нефть и газ энергией солнца. Он нашел в Израиле несколько имитаций теплового коллектора, придуманного американцем У. Бейли. Он увидел, что обычный металл в этих аппаратах плохо справляется с поставленной задачей. Табор обнаружил, что можно сделать металл черным в процессе воронения – это не помешает металлу удерживать тепло. Находка помогала добыть больше горячей воды и увеличивала потенциал нового солнечного водонагревателя для изготовления большого количества электроэнергии при использовании небольшой турбины или двигателя. Аппарат назвали «Tabor Selective Surface». С той поры – солнце лучший друг Израиля.

Солнце лучший друг Израиля: тернистый путь изобретения

Получив несколько премий в сфере точных наук, изобретение сначала не заинтересовало большие предприятия Израиля. Все изменил энергетический кризис 1973 года, когда много стран мира пережили большой дефицит нефти. Израильский кнессет в 1976 году принял закон, обязывающий оборудовать дома, построенные после 1980 года, солнечными водонагревателями. Страна наконец-то поняла, что солнце лучший друг Израиля.

Сейчас около 90 % жилых домов в Израиле используют аппарат Гарри Цви Табора. Ученый первым возглавил государственные исследования, чтобы ввести использование энергии солнца в масштабах всей страны. Теперь его изобретение – стандартный аппарат, помогающий экономить электроэнергию и добывать горячую воду. И только потом мир задумался, что ископаемое топливо заканчивается и дорожает, а солнце будет светить и согревать людей еще очень долго.

 

Написать отзыв

Связаться со мной

-