Светлана Скальт

Мертвое море и его дары – для вашего здоровья!

Меня зовут Светлана, и я познакомлю вас с Мертвым морем и его дарами. Но, сначала – позвольте рассказать немного о себе и о том, как я смогу сделать так, чтобы Мертвое море заиграло для вас всеми красками жизни.
Подробнее обо мне

Мои контакты

+972-522882004
+972-775571810 факс
Skalt-tours
skalttours@gmail.com

Еврейский художник, создавший модерн

Искусство – один из основополагающих факторов, без которых невозможно развитие того или иного народа. Народ Израиля – не исключение. Любой еврейский художник, проживавший в той или другой стране компактного обитания этого народа, не только оставлял культурно-исторический след в стране проживания, но и приобщался к созданию истории и культуры Земли Обетованной.

Эфраим Моше Лилиен

Выдающийся еврейский художник Эфраим Моше Лилиен родился в семье токаря по дереву в городе Дрогобыч (Австро-Венгрия, ныне Украина) в 1874 году. Семья была бедна и не могла оплатить мальчику обучение в гимназии. В юности он работал подмастерьем художника, рисовавшего вывески. Окончив реальную школу, Эфраим Моше Лилиен поехал в Краков и поступил в Школу пластических искусств, возглавляемую Яном Матейко. Обучение не закончил из-за финансовых проблем, но затем нашел деньги и продолжил обучение – в Венской академии искусств и Мюнхенской академии искусств.

Успех к художнику пришел, когда он отправил свои графические работы в редакцию баварского литературно-художественного журнала «Югенд». Лилиена пригласили сотрудничать с журналом и благодаря этому Эфраим Моше становится «модным» художником и улучшает свои финансовые дела. Затем художник переехал в Берлин, где сотрудничал с журналами «Грация», «Ост унд Вест» и др., а также иллюстрирует роман И. Вильденрата «Таможенник из Клаузена». В 1900 году художник познакомился с немецким бароном, поэтом и фольклористом Бьоррисом фон Мюнхгаузеном. Аристократ пригласил Лилиена проиллюстрировать книгу «Песни Гетто» идишского поэта Мориса Розенфельда (Моше Яков Алтер). Перевод книги осуществил Мюнхгаузен, книгу издавало берлинское издательство «Marquard u. Co.»

Также этот поистине талантливый еврейский художник создал иллюстрации для книги поэтических переводов «Иудея». После этого Лилиен снискал репутацию выдающегося мастера книжной графики. Среди других книг, с которыми работал художник – трехтомная «Библия» и «Песня песен». Несколько раз посещал Палестину в период с 1906-1918 гг.. Помогал создавать в Иерусалиме Школу искусств и ремесел (сейчас  Академия искусств и дизайна «Бецалель»). Преподавал в новой школе и сам, оставив свой неизгладимый след в становлении молодого израильского искусства. Был также одним из создателей первого еврейского национального издательства «Jüdischen Verlags». Карьера художника в Берлине была очень успешна. В 1922 году в издательстве «Benjamin Harz» вышла книга-альбом Лотара Брейгера «Е. М. Лилиен» с биографией художника и репродукциями его работ. По рисункам Лилиена «12 колен Израиля» были изготовлены большие двери Старой синагоги в Эссене. Художник также выпустил большую серию почтовых открыток и рисунков для почтовых марок. Выполненные им экслибрисы – высочайший образец графического искусства.

В 1923 в Нью-Йорке открылась выставка работ художника. Среди его работ на выставке были представлены прежде всего книжные иллюстрации, в том числе – к Ветхому Завету, «Песням гетто», поэмам на библейские темы христианских поэтов, поэмам на идиш Г. Розенфельда, переведенным на немецкий и др. Эфраима Моше Лилиена считают самым выдающимся из еврейских художников, освещавших в своем творчестве темы, связанные с еврейской историей и культурой. В еврейской среде Лилиен известен как «первый сионистский художник». Умер от инфаркта в 1925 году. Еврейский художник Ефраим Моше Лилиен приобщился к созданию не только стиля модерн, но и искусства Земли Обетованной – Израиля.

Написать отзыв

Связаться со мной

-