Светлана Скальт

Мертвое море и его дары – для вашего здоровья!

Меня зовут Светлана, и я познакомлю вас с Мертвым морем и его дарами. Но, сначала – позвольте рассказать немного о себе и о том, как я смогу сделать так, чтобы Мертвое море заиграло для вас всеми красками жизни.
Подробнее обо мне

Мои контакты

+972-522882004
+972-775571810 факс
Skalt-tours
skalttours@gmail.com

Еврейская звезда австрийской живописи

Тина Блау была известной художницей Австро-Венгерской империи. Ее называют основательницей австрийского импрессионизма. Она задавалась вопросом: «Может ли женщина создавать свое искусство, не копируя мужчин?» Как зажглась еврейская звезда австрийской живописи? Как Тина Блау смогла, несмотря на стереотипы о женщинах, царивших в то время, стать настоящей арт-звездой Вены?

картины Тины Блау

Еврейская звезда австрийской живописи. Начало

Тина родилась в Вене, в еврейской семье. Отец Тины был врачом в австро-венгерском военном медицинском корпусе. Он всячески поддерживал желание дочери стать художницей. Еврейская звезда австрийской живописи брала уроки сначала у Августа Шеффера, а с 1869 по 1873 гг. – у Вильгельма Линденшмита, немецкого художника и профессора Мюнхенской Академии художеств. Позже Тина Блау продолжила обучение в поселке художников при замке Планкенберг, недалеко от австрийского города Нойленгбах.

В 1883 году Тина Блау перешла из иудаизма в евангелическую лютеранскую церковь, после чего вышла замуж за художника Генриха Ланга. С мужем Тина Блау-Ланг переехала в Мюнхен. Генрих Ланг родился в 1838 году и умер в 1891. Как художник, он специализировался на батальных сценах и лошадях.

Еврейская звезда австрийской живописи. Творчество

С 1889 года Тина Блау-Ланг стала преподавать пейзаж и натюрморт в Женской академии Мюнхнера Кюнстлеринненверьера (Мюнхенская ассоциация художников). В 1890 году состоялась первая ее крупная выставка. С тех пор Тина – еврейская звезда австрийской живописи. После смерти мужа художница десять лет провела в Италии и Голландии, а вернувшись на родину, основала собственную студию в Ротонде.

Тина Блау

В 1897 году вместе с Ольгой Прагер, Розой Майредер и Карлом Федерном Тина Блау основала женскую художественную школу. Она преподавала в ней до 1915 года. Тина Блау скончалась в 1916 году в Венском санатории от остановки сердца. В 1917 году прошла ретроспективная выставка ее картин. Одной из первых значительных работ Тины Блау стала картина «Весна в Пратере» (1885 г.) со сценой отдыха в одном из самых больших венских парков. Современники не сразу приняли картину, однако через десятилетия критика отнесла «Весну в Пратере» к первым примерам австрийского «атмосферного импрессионизма». Талант Тины Блау, ее упорство открыли ей дорогу в большое искусство. Однако, если бы ее отец, еврейский военный врач, не принял выбор дочери, цепляясь за стереотипы и предрассудки, царившие в то время, ее путь к успеху был бы более труден и тернист.

Написать отзыв

Связаться со мной

-