Лечение остеохондроза на Мертвом море

Остеохондроз – весьма распространенное дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит поражение межпозвоночных дисков в поясничном и шейном отделе. О наличии остеохондроза свидетельствуют острые или тупые болевые ощущения в указанных отделах позвоночника, ограничение подвижности, скованность. При шейном остеохондрозе может нарушаться мозговое кровообращение. Для данного заболевания характерны приступообразные обострения, вызванные простудными заболеваниями, резкими движениями, охлаждением, длительным нахождением в одной позе.
 

Причины остеохондроза
Народная  мудрость гласит: «У трех врачей четыре мнения». Любой врач может назвать своему пациенту добрый десяток причин этого заболевания, но, с большой степенью уверенности, Вы вряд ли получите конкретный ответ, почему именно на этом участке позвоночника и именно у Вас развивается остеохондроз. Есть также мнение, что это заболевание «монопатогенетическое полиэтиологическое», т.е. вызванное разными причинами. В настоящее время выдвинуто свыше десяти теорий остеохондроза, не выдерживающих даже поверхностной критики. Поэтому опровергать и цитировать их мы не будем. Все упомянутые выше теории не могут дать ответ на главный вопрос: «почему дистрофически-дегенеративный процесс, являющийся сутью остеохондроза, возникает и развивается в единичных сегментах позвоночника, не затрагивая соседние». У одного пациента остеохондроз поражает 2-3 сегмента позвоночника, и все они в разных отделах. Вдумавшись в вопрос и проанализировав его можно дать ответ на вопрос о причине возникновения остеохондроза. Данное заболевание встречается на нашей планете только у Homo sapiens sapiens. Однако в литературе можно встретить утверждение о том, что такое же заболевание было обнаружено и у саблезубых тигров. Проверить этот факт достаточно сложно, а вот у популяции рода человеческого остеохондроз наблюдается в 99,9%.
 

Интересно, чем так человек разумный провинился перед природой матушкой? Наверное, тем, что стал ходить на двух лапах, а освободившуюся пару стал использовать для перетаскивания тяжестей, тем самым увеличивая нагрузку на позвоночный столб! Однако этого человеку оказалось мало, и он для опоры стал использовать «пятую точку», которая для этого природой не предназначена. Животные если и сидят, то используя для опоры три, или пять точек. Кроме того, сидячее положение редко применяется животными. Они либо лежат, либо стоят. Человек же не только придумал устройство для сидения, но и сделал его чуть ли не основным, превратившись в «безногое прямосидящее» из «двуногого прямоходящего».
 

Однако  не стоит говорить о том, что  остеохондроз – наказание за «прямохождение». Само по себе оно не так опасно. В процессе эволюции позвоночник был наделен рядом приспособлений, компенсирующих вертикальные нагрузки, к которым относятся более дифференцированный и усиленный связочный и мышечный аппарат по сравнению с животными, физиологические изгибы во фронтальной плоскости (лордозы и кифозы) и т.д. Однако, в размножении человека, как в любом трудовом процессе, серийное производство, приводит к наличию допусков или издержек. Таким образом, стандарт не является абсолютным, и в большинстве случаев наблюдаются отклонения, что приводит к тому, что длина ног у одного человека может совпасть чисто случайно. У таких счастливчиков и не наблюдается проявление остеохондроза. Во врачебной практике известен случай, когда при наблюдении в течение пяти лет пациентки с компрессионным переломом трех позвонков не было выявлено в позвоночных сегментах никаких дегенеративно-дистрофических процессов! При этом ноги у нее были одинаковой длины. Существует мнение, что невропатологи должны осуществлять диагностирование и лечение остеохондроза. Согласно нашей точке зрения,  невропатологи лишь ставят диагноз, поскольку человеку причиняют страдания именно неврологические проявления заболевания. Отсутствие неврологических проявлений не говорит об отсутствии остеохондроза.
 

Что же представляет собой остеохондроз позвоночника?
 

Далеко  не то, что диагностируется невропатологами. Они указывают в диагнозе лишь отдаленные последствии остеохондроза  и осложнения, вызванные им. Само заболевание представляет собой  процесс дегенерации (разрушения) межпозвоночного  диска из-за нарушения питания (трофики), вызванного сильной компрессией (сдавливанием). Клинические проявления остеохондроза имеют слабое выражение, с помощью рентгена его можно обнаружить только на поздних стадиях, когда деформируются позвонки или изменяется их положение. Фактически человек заболевает остеохондрозом впервые встав на ноги, после чего он развивается на протяжении всей его жизни.

Имя и Фамилия:*

Возраст:*

e-mail*

Страна проживания:

Город проживания:

Телефон (с кодом города):

Даты приезда:

Сообщение: