Лечение нейродермита на Мертвом море

Нейродермит (от греч. neuron + derma) – заболевание кожи аллергического происхождения. Первым симптомом нейродермита является зуд, видимое проявление наблюдается несколько позже. Данное заболевание делится на диффузный (разлитой, рассеянный) и ограниченный нейродермит. Ограниченный нейродермит проявляется в основном на локтевых сгибах, лице, подколенных впадинах, задне-боковой поверхности шеи, половых органах, внутренней стороне бедер, анальной области. Очаги поражений имеют форму овала с размытыми границами и незначительным воспалением. В очаге видны кровянистые корочки, чешуйки отрубевидного характера, расчесы, отдельные узелковые высыпания, кожа имеет четко выраженный рисунок и уплотненную структуру. При диффузном нейродермите очаги поражения более распространены, уплотнены, имеют сине-красный оттенок, а по краям видны узелковые элементы.  В некоторых случаях наблюдаются сочные чешуйки, мокнущие участки, корочки – экссудативная форма нейродермита. В местах прошлых высыпаний долгое время сохраняется бурый цвет кожи.
 

Нейродермит – хроническое многопричинное заболевание, сопровождающееся частыми обострениями. На его развитие оказывает влияние нарушение функционирования эндокринной и нервной систем, изменение иммуностатуса, наследственность и др. О начале заболевания свидетельствует выраженный зуд. Поражения кожи в течение длительного времени остаются визуально нормальными, а затем, вследствие расчесов, проявляются мелкие узелковые высыпания с характерным блеском.
 

Различают две формы нейродермита – распространенную и ограниченную. При ограниченной форме наблюдаются очаги в подколенных ямках, на задней поверхности шеи, в области локтевых сгибов и предплечий, в подколенных ямках, в промежности и на внутренней поверхности бедер. В центре очага кожа имеет ярко выраженный рисунок, утолщена, покрасневшая. Рядом располагаются отдельные, блестящие, ипотные узелки розового цвета. Края очага – пигментированы. В очагах наблюдаются корочки, следы расчесов, шелушение. Диффузный нейродермит сопровождается сухостью кожи, ее уплотнением, гиперпигментацией, выраженным рисунком. Поверхность очагов покрыта мелкими тонкими чешуйками, корочками и расчесами. В местах складок из-за утолщения кожи наблюдаются трещины.
 

Нейродермит дифференциально диагностируется с опухолевыми заболеваниями кожи, экземой, чесоткой, почесухой. Диета, режим, антигистаминные препараты, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое лечение, в тяжелых случаях – гормонотерапия входят в курс лечения. Местно используются нейтральные мази и кремы с рассасывающим, противозудным и отшелушивающим эффектом.  

Нейродермит – заболевание кожи нервно-аллергического характера, для которого характерны узелковые высыпания, сильный зуд, подчеркнутый рисунок кожи и ее уплотнение в очаге поражения, отрубевидное шелушение.

Нейродермит – характеризующееся хроническим течением аллергическое поражение кожи.

Причины данного заболевания по сей день, до конца неизвестны. Однако принято  считать, что это один из видов  кожной аллергии (такой как атопический  дерматит или крапивница).
 

Аллергическая реакция может быть спровоцирована:
    — пыльцой растений;
    — сухим кормом для аквариумных  рыбок, шерстью домашних животных;
    — косметикой и парфюмерией;
    — шерстью в матрасах или пером,  которым набивают подушки;
    -продуктами (орехи, цитрусовые фрукты, мед,  продукты с консервантами и красителями, шоколад и др.).
   

Лечение нейродермита начинается с поиска и прекращения контакта больного с аллергеном.
 

Нейродермит в разных случаях проявляется по-разному. Выделяют нейродермит ограниченный, проявляющийся на небольших участках кожного покрова. На коже проявляются бляшки, которые состоят из еще более мелких папул. Кожный покров в очаге поражения огрубевший, сухой, как будто присыпан мукой. Такие изменения кожи происходят на фоне сильного зуда, который усиливается ближе к ночи. Поэтому на коже в очаге поражения также наблюдаются корочки крови на царапинках, следы расчесов. Бляшки в основном проявляются в локтевых и подколенных ямках, на боковой и задней поверхности шеи, в районе заднего прохода и половых органов.
 

Если  подобные изменения кожного покрова фиксируются в нескольких местах, то в таком случае нейродермит классифицируется как распространенный.
 

В основном нейродермит стихает к моменту полового созревания, а с возрастом проходит польностью.
 

Лечение нейродермита осуществляется с помощью медикаментов (витамины группы В, противозудные средства, мази со стероидными гормонами) в сочетании с курортолечением и определенным режимом питания, которые одновременно являются и профилактикой обострений.

Имя и Фамилия:*

Возраст:*

e-mail*

Страна проживания:

Город проживания:

Телефон (с кодом города):

Даты приезда:

Сообщение: